全球社區網

08月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 平溪義診 人醫關懷行

平溪義診 人醫關懷行

E-mail 列印
12月18日北區平溪義診分八條動線到平溪活動中心、村長線、菁桐老街、義工線、平溪老街、平溪靜安路二街、嶺腳、十分成安宮馬祖廟。清早六點半,醫護志工來到在臺北慈院前集合後,分搭自用車與慈院小巴士出發,沿 途行經蜿蜒石碇平溪,兩旁道路鬱鬱菁菁,蔽日成蔭。車行約五十分鐘,一行人陸續抵達平溪民眾活動中心。

待大家問訊後端坐後,恭敬聆聽影片「人間菩提」上人剴示,在聖馬刁萬人義診,五百多位志工投入。因菲律賓窮人沒辦法看醫生,慈濟人施醫、施藥,不只在菲律賓就地做,也在國外援助很多蒼生;臺灣北、東、南、中都有義診,利用假日走到偏鄉,不畏辛苦,路再難走,也要走近需要幫助的人身旁。若他走不出來,醫護志工就走進他的家去付出。

接著,志工葉淑貞叮囑,「病歷表格要寫姓名、地址、科別、血壓,用什麼藥?由藥師團隊負責。」負責人醫會的志工也提醒,「如果血糖很高要跟他家人說,如果是外傭,要打電話告訴他家人,我們不只是看診,還要後續的關懷。」

訊息布達後,除了駐點的留守之外,其餘七條動線的人分派搭乘車輛。當步出街道時發現,有部重機發生車禍,沈世雄醫師與護理師立即上前了解護理,待患者送上救護車將醫,才安心離開前往定點、往診服務。

十分成安宮動線馬祖廟義診定點,設有中醫、內科、義剪。志工分成二條動線挨家挨戶宣導邀約,來到十分街觀光鐵道旁,看到寫滿祈願的天燈冉冉升空,小朋友興高采烈地追著氣泡,觀光小火車發出啵啵聲緩駛而過,假日看似熱鬧古樸的鄉景;轉個彎來到十分街六十六巷時,是礦工聚集的隆興戲院,已廢棄約五十年,如今已被大樹佔據為落腳扎根的處所,鐵路局宿舍也早已空置許久了。

八秩鄉民陳阿嬤提及,「三十年前,十分國小還有一千七百多位學生,現在只有四十多位學生。從前十分街是賣菜,現在改賣天燈。」歡喜在地有活力的活動,但也懷念過往古樸的生活。

◎回報親恩

志工沿路來到一戶人家,鄉民見到慈濟人到來,熱情招呼奉上茶。客廳九十歲爺爺插著鼻胃管躺臥在輪椅上,在臺北工作的兒子林先生提及,「父親有中風腦積水、腳有些水腫已十幾年了,只能抽空或利用假日帶些用品回來。弟弟協助拿藥,兄弟分工照顧父親,也請外傭協助照顧。」

宥於臺北住家進出不便,也因此地的空氣較好。林先生考量若父親有問題時即跟公司告假,立即開車將父親送醫;父親之前肺積水需拍痰,否則會感染發炎,抗生素又需服用一個月。之前也到大陸看過奇門遁甲中西醫之類:「因父親罹患糖尿病,我們盡量照顧他。幫他換尿布時回想,小時候他也是這樣照顧我們,我們就盡量照顧,讓他有尊嚴。他身上沒有褥瘡、香香的,照顧讓他舒服,好天氣時帶出去曬太陽。」志工周麗美讚歎:「難得您這麼孝順!做榜樣給孩子看。」在志工祝福聲中,大家相約再來看老先生。

一行人又回到了十分成安宮定點。護理志工幫九十八歲的林爺爺量血壓時,志工附耳大聲詢問,「阿公!您哪裡不舒服?」他回說,「我住在對面,頭昏昏,腰酸背痛!慈濟來這看病,很多謝、很多謝。」

有鄉親待診時,志工就幫長者按摩,與他們聊天、溫馨互動,也拉近了彼此的距離。義剪志工黃俐郡看到長者到來說:「阿嬤快過年了,剪個水水的頭髮,漂漂亮亮過新年。」九十二歲穿紅衣服的王奶奶對志工說:「只要有她來,我就給她剪,剪得滿意、喜歡,才會一直來!」量完血壓看完中醫後,奶奶對護理志工說,「你前兩天有打電話來,我年紀大了隨說隨忘記;還好今天鄰居提醒『你趕快去!』不然我又忘記了!你們來這,我很方便、很歡喜。」

中醫師王津樑仔細幫鄉民黃先生把脈後,請伸她出舌頭看了看;她訴說症狀:「我有氣喘、流鼻水,連晚上睡覺都在挖鼻子,喘不過氣我就用噴霧劑。」王醫師建議,「盡量少用,否則用藥會越來越重。」離開義診時,她說:「慈濟來辦這活動,給大家很方便、很好。」

◎醫療愛初衷

義診來到成安宮,九十歲的前主委陳爺爺理完髮後來到中醫就診,他跟醫生說明:「我最近沒辦法站,腳一直抖,是不是貧血?」中醫師王津樑附耳大聲說:「你沒貧血。」待他看完診,志工好奇詢問:「主委,今天宮裡不是有活動,您為什麼還願意讓慈濟辦活動?」陳爺爺笑說:「就是義診啊,公告不要停車,才不會影響鄉親來義診。慈濟上人法師可以救災全世界做功德,你們願意來到十分寮,又是一個山區鄉村;現在交通才比較方便,也改善很多。承蒙慈濟來服務,給村民更加健康!上人幾歲了,還這麼有勇氣魄力,感謝慈濟功德會辦這活動,回去跟她(上人)報告『前主委很感謝她對天理、對良心,繼續為地方服務』。」在溫馨互動中,時間匆匆已近午了,義診時間又將畫下短暫句點,一行人又回到了平溪活動中心。

大家用完餐,司儀請慈青與醫護們分享心得。陽明醫學院的黃翔之前參加過義診,做過家訪;當團隊跟阿公阿嬤互動時,黃翔之說他什麼都不能做,只能站在旁邊看。在這次義診中,他學習關懷到他們的心靈。第一次參加義診的慈青徐立翰說:「我看到他們很高興,像看到自己的爺爺奶奶;他們看到我也像看到自己的孫子,都很開心!我是學長照服務的,希望能朝這方面發展。」護理系慈青林玠文分享,「鄉親跟學姊的互動中,我學到如何付出關懷,對我來說是非常重要的一堂課,讓我知道如何以人為本。」

臺北慈院護理青林苡延分享,「平溪街義診有一戶人家非常簡陋,長者捲曲身子蓋著薄被單!問他哪裡不舒服?又找不到他的家人。詢問鄰居才知道她長期臥床;之後找到他兒子告訴我們,老人家吃身心科藥,有攻擊行為。我們請他督促媽媽吃藥,帶媽媽定期回診。」

到村長線往診的慈院身心科住院醫師陳柏安表示,「雖然醫療資源充足;但還是有些人生病沒有就醫。一位鄉親中風五、六年都沒看過醫生,醫療還是有一些漏網之魚。很高興將他找出來就醫,醫療不能疏忽一些偏鄉弱勢的人。」

石碇平溪是鬱鬱菁菁,蔽日成蔭的鄉城,因空氣清新所以長者大都長壽;但也因偏鄉子女必須外出就業,也讓長者缺乏親人照料。當十分街天燈冉冉上升時,猶似提醒著人們,不要忘了繁華落盡的鄉城,還有人需要關懷。感恩一群默默付出的醫護團隊與志工,讓無法走出來的長者能獲得身心的療護,這是慈濟走過半世紀始終不變的初衷。

圖左 :十分街觀光鐵道旁,轉個彎來到十分街六十六巷時,看見曾是礦工聚集的隆興戲院,已廢棄約五十年。[攝影者:林靜芳]
圖右 :隆興戲院如今已成破敗頹圮的空屋,彷彿訴說著繁華落盡滄桑與過往。[攝影者:林靜芳]

圖左 :九十歲的十分宮前主委陳萬居笑說:「慈濟上人法師可以救災全世界做功德,謝謝你們願意來到十分寮,給村民更加健康。」[攝影者:林靜芳]
圖右 :志工幫長者義剪,奶奶很滿意,只要志工有來,就會來給她剪頭髮。[攝影者:林靜芳]

圖左 :中醫師王津樑仔細幫鄉民把脈。[攝影者:林靜芳]
圖右 :護理幫九十八歲的林爺爺量血壓時,志工附耳大聲詢問,「阿公您哪裡不舒服?」他回說:「我住在對面,頭昏昏、腰酸背痛。慈濟來這看病,很多謝、很多謝。」[攝影者:林靜芳]

圖左 :藥師阮彩娥握住鄉親的手讚歎,她將先生照顧得很好,也請她要多多保重。[攝影者:林靜芳]
圖右 :志工沿路來到一戶人家,鄉親見到慈濟人到來熱情奉茶。九十歲爺爺躺臥在輪椅上。[攝影者:林靜芳]
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語