全球社區網

08月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 國際賬災 艱辛又感恩

國際賬災 艱辛又感恩

E-mail 列印
「民國84年(1995年)之前常來這裡共修,也在這裡受證,回家感覺真好;每天高興做,不為名不為利,只為歡喜做慈濟。」常任國內外賬災與防災救難先鋒的志工黃秋良回憶在此做慈濟的歡喜,他與攝影記者蕭耀華、志 工許學智應邀,於7月22日在慈濟臺北分會舉辦的「大安區志工見習課7月份課程」中,與學員們互動分享參與救災的法喜。同時以座談方式跟學員們探討如何在秉持五大原則:「直接、重點、尊重、即時與務實」下賑災。大家互動熱絡,交流甚歡。

◎ 苦災民所苦 發揮菩蕯精神

回顧慈濟國際賬災的淵源,黃秋良表示,1991年孟加拉水患開啟國際賬災序幕,一個月內志工募得十五萬多元美金救災;接著以大陸賬災,從安徽、江蘇興化及河南開始為例,點出「直接與重點原則」。

「由於不涉及政治,不具傳教色彩,不與商業行為有染,純粹以『人道救援』為目的,傳達慈濟人文,以善以愛給天下受難的人。 2011年更去大陸救援三次,因此,有二十七個發放點直接發送到各偏鄉僻壤,親手布施到受災戶手中,是中國大陸第一個慈善團體可以直接在當地發放。」黃秋良十分讚歎證嚴上人的眼光深遠與睿智決斷;對於他自己則慶幸與當時共同參與見證的志工,領受到了千金難買的經歷「見苦知福,在苦難中長養慈悲心!」

「與災區建立適當的政府與民間,或是民間與民間的關係,而且找對人很重要!」黃秋良再深入一層剖析:當災難發生時,盈滿雙目是一片凌亂與慘象,災區茫茫遼闊,要評估在那此地方發放,要即時、要尊重當地政府與民間單位,最後更要感恩他們。」

每次賑災都是志工自己布施金錢,擠出時間,去到災難現場協助,以感恩之心,看到災民的悲苦示現,更是慈濟人用心付出「慈悲喜捨」的最高表現。而於救災現場當十幾個NGO團體同心協力無私的付出中,卻更明顯看出慈濟人在規律、威儀方面所內化的「誠正信實」令人讚歎仿效。黃秋良說:「任何災難發生,就是人間菩蕯發揮良能之時。」他鼓勵大家應有的共識:先災民後自己,先團體後個人,苦災民所苦,樂災民所樂,能知福才能惜福,用愛造福。

蕭耀華分享他從記者角度在跟拍與記錄,當中看慈濟人如何救災,面臨困難如何解決問題的過程,不管上山或下海,所經之處幾乎都被他用鏡頭捕捉住每個感動下的悲涼淒苦。貴州缺水,入夜氣候寒澈心扉,有老人因家徒四壁,無以遮風擋雨,靠著飲酒驅寒,導致酒精中毒。日本311福島輻射事件,當地居民都「聞輻色變」不敢靠近鄰近地區,他卻拍下了慈濟人愛的身影。在敘利亞內戰發生至今六年了,蕭耀華說:「難民營裡怎麼記錄?多靠師兄姊的幫忙,多少孤兒寡婦成為難民,都有數據。」又說:「我們不能體會逃難的苦?想像不到多艱辛,多危險,但這些卻全寫在難民臉上。」

伊波拉病毒,加上戰亂肆虐的獅子山共和國,有許多是醫院已放棄或是管不到的病患,師兄姊為他們把尿,剪頭髮和指甲,在這樣情況條件處理這些事情,令人感動不已!尼泊爾地震,菲律賓和緬甸風災、水災等等,一場場災難的足跡,一張張黑白對比的照片,訴說著無盡的人間苦難與藍天白雲照亮黑暗角落的一面。

◎ 複合式災難頻繁 生命共同體認知

在座談時,來賓與學員們互動時,被問到:沒去過的國家,慈濟人如何做到「即時與務實」?黃秋良舉了一些例子:如運米至災區很多都不是於當地政府買米,是透過第三地,後轉運至災區,先要決定發放什麼物資,再者決定供給來源,或是金錢要如何匯入,這中間要靠一層層善良的關係,才能連結愛的力量,完成賬災發放的任務。

蕭耀華分享了十多年前伊朗發生地震,慈濟賑災團第三天出發,當地沒慈濟人,對當地官方機構和慈善機構,全都沒有門路,他說:「因為沒水,我待了八天,七天沒洗澡,溫度夜晚零度,沒飯店。旅遊巴士車掌先生,還以為我們是穆斯林,當我們表明是臺灣慈濟,他們驚訝表情中有著無限的感佩。關係越來越好,大家最後相擁離別。」

「從沒關係到建立良善關係,突破救災瓶頸,像獅子山共和國、菲律賓海燕風災無不都是這樣!」他以此為善念與愛心破千災下了完整的註解。

學員張郁慧目前是工務局副局長,她有著與蕭耀華在災區為救災而忙得七天沒回家,五天幾乎沒睡覺的經歷(為幾年前烏來受災的蘇迪勒風災),她很能體會箇中滋味,全靠意志來支撐。她感到蕭耀華的全心付出,只為記錄救災而日以繼夜,無怨無悔,堪稱人品典範。

在一次歲末感恩會上,張郁慧領悟到慈濟上下的合和互協的精神落實,並學習帶入職場。就在風災過後,樹倒遍地,她與環保局協調救災事宜,充分溝通後,相互支援,後來環保局不只負責清運,也因愛心激盪,幫忙將路樹分截鋸開,協助了與時間賽跑的救災速度下,人力不足的窘境。

面對受災戶因不了解而多有責難,少有慰藉,張郁慧習以為常,只祈求淨心將事做好,問心無愧而已。因為不管國內或國際上,現在與未來,大眾所面臨的災難,不是局部的,很多是「複合式的災難」範圍、程度、影響度都不同以往。張郁慧說:「要能如上人所說『淨化人心,讓社會祥和,災難即減或消弭。』面對災難發生,要能大家合心齊力,有人傷我痛,人苦我悲的心境,去除分別心,有生命共同體的認知。」

◎ 發心立願植福慧 擁抱蒼生愛無限

經過雙向交流,學員們眼界開闊了,悲心加深了,躍躍欲試地問到:參加國際賬災需具備什麼條件?要有什麼訓練?國際大災難,如何啟動救災機制?程序是如何? 三位來賓一一回答提問,機會是留給已經準備好的人,最後回歸到要學員平常應做好自我的檢視,「要能培養一天可能只睡二、三個小時,手邊要存一些錢,以備屆時能自假自費,而且當精舍師父通知可參加時,要義無反顧地跟上,否則可能終身就沒機會了!」

同時三位也給學員們一個願景:2008年四川大地震,當時當地沒慈濟人,只能在外圍幫忙,一邊回報精舍賑災團到了那裡,煮熱食和義診。經過九年下來邊走邊修正緣,有了當地志工後,現在與當地志工交流,也蓋了靜思堂。

事事皆隨順因緣,以前有榮董團,志工團,現在因為慈濟國際賬災發展已開枝展葉。很多國家都有志工,為了節省費用和快速救災,就落實當地,如上海、長春、吉林等,都落實在當區直接籌辦。如果沒有因緣參加賑災團,即使在臺灣也能做很多國際性的工作,大愛無國界不限定要到當地去才能做,在社區也可做。

學員王世明分享說:在學習過程中,能從細節學習,從笑口常開,穿著端正展現威儀,談吐內容顯涵養,行動有愛心。今天看大陸賬災,比起自己過去歲月裡,偶爾發點愛心,直到接觸慈濟的大愛,就像一滴水,溶入大海,不枯萎,流入大功德海,體悟到這國際賬災能救助全球的人,更應積極參與慈濟培養實力,也盼有願有力。

從英國學成歸國的學員吳澤杉說:「以前還未認識慈濟時,不懂為何慈濟做事這樣快速?」參加一些活動才了解,如環保實作,老人關懷,應是平常有實作經驗。今天對國際賬災有更深一層認識,盼多跟志工學習。吳澤杉覺得發心很重要,回顧當時,他人在英國,爺爺奶奶相繼往生,自問能為他們做什麼?於是主動找當地的華人志工,表明要加入志工團隊。參加了發放,老人關懷,看志工們如何為遊民煮熱食,溫馨互動?看著師兄們為獨居老人清理臭穢難聞的浴廁,亦發堅定自己助人救人的信念,在意義上來說,這不也是等同於「國際救援」嗎?在當天感動當下,隨即也撥打電話回家,聊表對父母親感恩之情,這是平常說不出口,卻被繁雜事務隱藏的親情與孝思。

和氣長高福鴻勉勵大家:國際賬災需配合因緣,結合自己的專業,就像黃秋良是學國際貿易,蕭耀華是攝影專業,許學智是賬災經驗很豐富,他們都為擁抱蒼生而不斷培植悲與智。人們如果一味享福,則善業福報日漸減少;能不斷付出行善,福報善業就不斷增加。大家進入善門,第一步已踏出,剩下就是堅持付出了!

圖左 :面對受災戶因不了解而多有責難,少有慰藉,張郁慧習以為常,只祈求淨心將事做好,問心無愧而已。因為不管國內或國際上,現在與未來,大眾所面臨的災難,不是局部的,很多是「複合式的災難」範圍,程度、影響度都不同以往。面對災難發生,要能大家合心齊力,有人傷我痛,人苦我悲的心境,去除分別心,有生命共同體的認知。[攝影者:湯雲台]
圖右 :學員張郁慧(左前)目前是工務局副局長,她有著與蕭耀華在災區為救災而忙得七天沒回家,五天幾乎沒睡覺的經歷(為幾年前烏來的蘇迪勒風災)。她很能體會箇中滋味,全靠意志來支撐。她感到蕭耀華的全心付出,只為記錄救災而日以繼夜,無怨無悔,堪稱人品典範。[攝影者:湯雲台]

圖左 :「由於不涉及政治,不具傳教色彩,不與商業行為有染,純粹以『人道救援』為目的,傳達慈濟人文,以善以愛給天下受難的人; 2011年更去大陸救援三次,親手布施到受災戶手中,是中國大陸第一個慈善團體可以直接在當地發放。」黃秋良十分讚歎證嚴上人的眼光深遠與睿智決斷。[攝影者:湯雲台]
圖右 :黃秋良(右一)誠摯說:「任何災難發生,就是人間菩蕯發揮良能之時。」他鼓勵大家應有的共識:先災民後自己,先團體後個人,苦災民所苦,樂災民所樂,能知福才能惜福,用愛造福。[攝影者:湯雲台]

圖左 :蕭耀華說到:伊波拉病毒,加上戰亂肆虐的獅子山共和國,有許多是醫院已放棄或是管不上的病患,師兄師姊為他們把尿,剪頭髮和指甲,在這樣情況條件處理這些事情,……尼泊爾地震,菲律賓、緬旬風災、水災……,一張張黑白對比的照片,訴說著無盡的人間苦難與藍天白雲照亮黑暗角落的一面。[攝影者:湯雲台]
圖右 :座談中講師們分享,事事皆隨順因緣,以前有榮董團和志工團,現在因為慈濟國際賬災發展已開枝展葉。很多國家都有志工,為了節省費用和快速救災,就落實當地,如上海、長春、吉林等,都落實在當區直接籌辦。如果沒有因緣,即使在臺灣也能做很多國際性的工作,大愛無國界不限定要到當地去才能做,在社區也可做。[攝影者:湯雲台]

圖左 :學員吳澤杉覺得發心很重要,回顧當時,他人在英國,爺爺奶奶相繼往生,自問能為他們做什麼?於是主動找當地的華人志工,表明要加入志工團隊。參加了發放,老人關懷,看志工們如何為遊民煮熱食,溫馨互動?看著師兄們為獨居老人清理臭穢難聞的浴廁,亦發堅定自己助人救人的信念。[攝影者:湯雲台]
圖右 :和氣長高福鴻勉勵大家:國際賬災需配合因緣,結合自己的專業,就像黃秋良是學國際貿易,蕭耀華是攝影專業,許學智是賬災經驗很豐富,他們都為擁抱蒼生而不斷培植悲與智。人如果一味享福,善業福報日漸減少;能不斷付出行善,善業福報就不斷增加。大家進入善門,第一步已踏出,剩下就是堅持付出了![攝影者:湯雲台]