全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 「歡」得智慧靜思語「喜」人文閱讀空間揭牌

「歡」得智慧靜思語「喜」人文閱讀空間揭牌

E-mail 列印
閱讀不只是知識的傳輸,它不但可以陶冶心性,也能成為生活的能量。慈濟證嚴法師的「靜思語」更是指引人生方向的明燈;若將靜思語好話實踐於日常生活中,可以讓人生方向不偏差。因此慈濟靜思書軒期望學子人手一本,讓 善的種子在孩子幼小的心田發芽;於近日發起「靜思智慧語 好話遍寰宇──看見希望綻放」,祈望大家護持,再由靜思書軒與慈濟基金會將好話與愛心送入校園。首先針對慈濟減災希望工程援建的學校為對象,後續再以原鄉、偏鄉各縣市的中小學生及老師們為優先。

而在此人心紛亂、天災人禍頻傳的社會中,書軒總營運長蔡青兒在與屏東高泰國中校長接觸後,期待在校園中能有一處專屬靜思書櫃的人文閱讀空間,讓師生藉由閱讀好書、或一句靜思語,在沉澱心靈之餘,啟發心中善種子,締造善心、善念、善緣,形成美善的共振與循環。因此初步預設在徵得校方同意後,將在五十至一百間學校陸續設置「靜思人文閱讀空間」。

◎巧因緣

2017年7月27日,慈濟靜思書軒全球總營運長蔡青兒率同仁及志工數人,以及誼遠控股陳致遠董事長搭清晨六點三十分高鐵,在左營出站後與高雄慈濟志工林景猶會合,隨即分搭兩部車子往屏東前行。一行人歡喜抵達 2014 年慈濟援建減災希望工程 - 屏東五所學校之一的「高泰國中」。

進入校內不久印永生校長提起,學校棒球隊應邀前往台東參加紅葉盃菁英賽恰巧在今日啟程。在簡單的授旗儀式後,印校長安排陳致遠先生與大家見面並作互動及勉勵,耀眼湛藍紅字的隊服呼應著爽朗宜人的天氣。

陳致遠和球隊隊員談起,小時候就曾接觸棒球運動,也提起大學母校輔仁大學與棒球的因緣;在美國求學階段也經常在球賽將結束時購半票去看球賽等等往事。最後他鼓勵大家好好打球,永保運動員精神並說:「棒球賽沒有時間限制,要到最後一刻才能分出勝負,重要的是一定要堅持毅力。」也祝福大家身體健康保持最佳體力,難得的巧因緣當然要合影留下美好的扉頁。

歡喜的插曲令人高興,其實今日主要行程是到此贈書;也為第一間在此設置「人文閱讀空間」的學校揭牌啟用。

印永生校長熱情帶著大家參訪熟悉周遭環境,對於各專用教室做了詳實的說明。回到二樓校長室,一群人走出室外面對校門觀闊的陽台,校長伸手指著對面巍峨的大武山;對著第一次到高樹的陳致遠,說:「高樹是水源保護區,所以環境條件非常的好。」同時和大家提到2014年因校舍老舊,經慈濟援建於2016年三月正式啟用,目前學校有六個普通班,兩百六十二位學生在此安心向學。

◎歡愉

校園裡鳳凰木樹影娑婆,大紅花朵點綴著濃綠煞是鮮明。參訪過後,依流程是進行「靜思智慧語 好話遍寰宇──看見希望綻放」的時刻,十點整全校師生準時在一樓大禮堂集合。「客人好﹗」同學的問候響徹全場。校長首先致詞,再由蔡青兒簡單說明贈書的意義後,陳致遠先生和孩子們分享幾個與自己相關的勵志故事,最後期勉大家做一個善良的人;也要做一個有愛心的人,親和的態度讓孩子們非常地歡愉。

大家期待贈書時刻來到,由隨行的慈濟志工(有高雄、里港及高樹當地……)把拿在手中的一疊疊靜思語一一發送給小朋友,每個孩子都是迫不及待地翻開來閱讀,問他們:「喜不喜歡?」「喜歡﹗」蔡青兒與陳致遠走進坐在地板上的孩子群中,以同樣的高度與與他們一起朗讀靜思語,看到他們臉上浮現喜樂笑容,現場溫馨的氛圍讓人不感動也難﹗其中,八年級的鄭伊辰坐在最後一排,拿到靜思語她聚精會神地研讀,她說﹕「靜思語易讀,很快就可以領悟其中的道理。」

在陳致遠將整套(一套有十集)贈送給學校老師後,印永生校長送上感謝狀,高雄資深慈濟人林景猶看到學生們的歡愉感到非常欣慰,簡要期勉大家要多接觸美善的事物。贈書活動已近尾聲,現場所有的慈濟志工包括陳致遠先生、老師都坐到地板拿著靜思語宛如一家人似的大合照,場景震撼人心。

◎喜樂

時光隨著喜樂無聲流失,接著是人文閱讀空間揭牌使用的時刻,當大家移步到此沒開冷氣的空間,即使有不少人也不感覺熱,涼爽的自然風勝過冷氣,這是偏鄉人的幸福。

設置人文閱讀空間是印永生校長長久以來的夢想;所以說,今日是印永生校長的圓夢時刻,他在和陳致遠先生揭牌之後分享,去年(2016)的元月十九號,靜思思書軒與天下文化到學校來做捐書分享場面非常感人,他跟書軒總營運場蔡青兒師姊以臉書保持聯繫,透露希望在校舍改建完成之後,有個適合同學們閱讀的空間,沒有想到青兒師姊知道他的想法,就動員慈濟志工,結合陳董事長的愛心圓了他的夢。

「一定要讓這份愛不斷地在校園、在社區或是任何家庭中;甚至將來孩子離開校園所能影響周遭的人,讓愛不斷的循環。」印校長在得知1.5間教室大的人文閱讀空間,是全國學校設置的第一個,感到榮幸,表示未來會充分利用,努力展現它的價值;更長遠的規劃,希望可以開放給社區民眾資源共享;畢竟在鄉下地方要到書局是非常地困難,他語帶誠摯地說﹕「感恩所有人的成就,在2017年給了我們一個大禮物。」

緊接著陳致遠致詞,他表示感謝校長撥了這間教室,設立全國在校園的第一所「人文閱讀空間」讓小朋友親近書本。希望孩子們能夠好好利用這個空間,在外面跑跳嬉戲之後進到這裡把心靜下來好好的閱讀,不但可以吸取知識還可也認識世界,做一個文武雙全的好人。

一本好書可以影響一輩子,閱讀空間約有四百本書,是陳致遠先生以愛和大家結緣的。這些書不多但也不少,希望孩子們能夠多吸收,對生命成長過程能有幫助,陳致遠希望這個地方能夠物盡其用,每個小朋友們都能有收穫。

蔡青兒希望大家能夠好書好話深植人心,她帶著大家念誦白板上的三好三願﹕「口說好話以淨化人心,身行好事以祥和社會,心發好願以天下無災」。接下感性地表示「上人的慈悲,針對老舊學校做減災希望工程,讓孩子不再耽心,有一個很穩固的學習空間。」軟性的人文就是上人的書籍,它引導人生正確的方向,可以陪伴大家一輩子。這些出版文物不但可以豐富孩子的生命歷程,也可將上人的法宣揚出去,達到祥和社會的理念。

學校園裡響起悠悠鐘聲,在引領小朋友操作福慧床後,結束這簡短溫馨的時刻,一行人驅車趕往新豐國小。

◎屏東最北的學校

新豐國小是屏東最北邊的學校,建築古色古香環境優雅宜人,一進校門就見樹影娑婆空氣清新,然而去年尼伯特颱風將門口三層樓高的大榕樹連根拔起,殘留枯枝令人不勝噓噓。學校共有六班,目前有五十幾位學生。遠遠地已聽聞歡迎歌聲飛揚。今天校長蔚乙亘外出公辦,由教導主任尤淑美負責接待。麻雀雖小五臟俱全,穿堂裡設置了小小的歡迎會,布置典雅讓大家感受到校方的用心,並請小朋友以小提琴〈龍貓〉插曲迎賓。

悠揚的樂聲後,蔡青兒與陳董事長都做了期勉,期望以好書好話用善與愛來營造學校的人文素養。陳董事長鼓勵李沅芷同學努力學習,將來成為有名的小提琴家。

臨去時尤淑美分享:「以我們這種『不山不市』- 不是原鄉部落區也不是市區,資源本就較少,感謝慈濟引進資源讓小朋友們有多一點閱讀的素材。」並表示,無論孩子吸收多少,種子都已種下,希望他們在求學或是就業出社會的過程中,透過靜思語在人生路上走得更順利。最後她期許小朋友將來做個正正當當,有禮貌勇於承擔的人。末了,尤淑美貼心的以學校相思樹採集的相思豆做成的瓶狀吊飾和大家結緣之後,在高雄林景猶師兄的愛語祝福中全體留影,今天兩所學校贈書活動及第一次人文空間(高泰國中)揭牌使用蔚為圓滿。

圖左 :陳致遠鼓勵棒球隊球員:「棒球賽沒有時間限制,要到最後一刻才能分出勝負,重要的是一定要堅持毅力。」難得的巧因緣當然要合影留下美好的扉頁。[攝影者:江昆璘]
圖右 :蔡青兒(左)與陳致遠(右)走進坐在地板上的孩子群中,以同樣高度與與他們一起朗讀靜思語,看到他們臉上浮現喜樂笑容。[攝影者:江昆璘]

圖左 :八年級的鄭伊辰坐在最後一排,拿到靜思語她聚精會神地研讀,她說﹕「靜思語易讀,很快就可以領悟其中的道理。」[攝影者:江昆璘]
圖右 :印永生校長(右二)送上感謝狀,高雄慈濟人林景猶(中)接過後,期勉大家要多接觸美善的事物。[攝影者:江昆璘]

圖左 :贈書活動尾聲中,現場所有的慈濟志工包括陳致遠先生、老師都坐到地板拿著靜思語宛如一家人似的大合照,場景震撼人心。[攝影者:江昆璘]
圖右 :人文閱讀空間揭牌使用的時刻,當大家移步到此沒開冷氣的空間,即使有不少人也不感覺熱,大家隨意地看著喜歡的書籍,感覺非常幸福。[攝影者:江昆璘]

圖左 :蔡青兒帶著大家念誦白板上的三好三願﹕「口說好話以淨化人心,身行好事以祥和社會,心發好願以天下無災」。[攝影者:江昆璘]
圖右 :新豐國小教導主任尤淑美(中),貼心的以學校相思樹採集的相思豆,做成瓶狀吊飾和大家結緣。蔡青兒(右) 陳致遠(左)[攝影者:江昆璘]
圖左 :即將圓滿贈書活動,新豐國小穿堂中所有與會的人展露喜樂的笑容,拿著靜思語開心合影,中間的小女生就是以小提琴樂聲迎賓的李沅芷。[攝影者:江昆璘]