法譬如水

08月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 入經藏-法入心 開經偈 MV

緣定關山慈院 日曦照處張志芳迎護新生

E-mail 列印
Next
關山慈濟醫院婦產科的張志芳醫師,與慈濟結緣十九年,大學畢業前即申請到慈濟醫院,並在慈濟醫院完成醫師訓練。


尊重生命 第一位常駐關山婦產科醫師

張志芳醫師原本在宜蘭自行開業,因1999年九二一大地震後感到人生無常,2003年底得知關山慈院需要婦產科醫師,因而放下身邊的事業,半夜從宜蘭搭上莒光號的火車,經過五個小時清晨抵達關山。

站在關山火車站前,張醫師遠遠看到慈院矗立在田中央,從車站走十分鐘便會到達慈院,途中經過市場,看到些早起的民眾,讓他想起小時候家裡附近的樣子。

關山慈院位於花蓮玉里與台東市之間,各距離四十公里,關山鎮週邊也是農村鄉鎮,利稻、霧鹿、下馬等地更處偏僻,年青人大多出外工作,人口加總不到三千人。

張志芳醫師回憶,當時看完院區及附近環境,便問王志鴻院長是否有需要設立婦產科的必要?因為根據他的評估,明顯沒有足夠的就診人次,來支持婦產科的運作。但他還記得王院長堅定的回答,「這醫院需要婦產科,如何給民眾最好的醫療,才是醫院所要考慮的問題。」聽完王院長的回答,張醫師知道,不能用以往的價值觀來衡量關山慈院,就下定決心要來服務。


篤定心志 偏遠地區奉獻良能

2004年2月關山慈院婦產科正式服務,4月18日便接生了第一個小孩。張志芳醫師表示,關山鎮內已二十多年,沒有醫師為產婦接生,以往產婦不是自行在家生產,就要往台東市或花蓮市就醫,若有緊急狀況,真的非常危險;而他也發現很多鄉下的婦女幾乎沒有做產檢,讓他覺得不可思議。

張志芳醫師說,雖然已經執業多年,但連生九胎的產婦他也在關慈第一次碰到;而有好幾個產婦,四年生三個;這些情況是以前無法想像的。

雖然忙碌,但從繁華地區再回到鄉村,心情偶爾總免不了有落寞的情緒,張醫師常質疑自己留在關山對不對,好不好?

直到太太懷第二胎,懷孕八週時發現身上長水痘,全家人一直提心吊膽;到生產時,他親自接生,女兒生下來在自己手中檢查沒有明顯先天性異常,母女均安,全家人喜極而泣。

這次經驗讓他深刻體認到,在相對偏遠的地區,醫療資源也越缺乏;從外面轉過一圈才更了解,越偏遠的地方,越需要醫療服務。當下立志,願繼續在位置上守護民眾的健康。

(本文摘自:關山慈濟醫院十周年特刊

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: